Из любителей в сборную России. Илья Самошников закроет позицию левого защитника на много лет
Евгений Колесов
Защитник сборной России и «Рубина» Илья Самошников. Фото:
ФК Рубин
Дебютировал против Хорватии, ждём в старте против Кипра.
«Раз в год и палка стреляет!» — крикнул, смеясь, Илья Самошников в камеру после матча со «Спартаком» в первом туре чемпионата России. «Палка» стрельнула в самую «девятку», так что вратарь красно-белых Александр Максименко оказался бессилен.
Ещё эффектнее оказался дальний удар с правой, но в этот раз Максименко потащил. После той встречи Самошников заставил отечественных журналистов упражняться в креативе: русский Месси, казанский Спинаццола — вот это вот всё. Сам же 22-летний футболист веселился, но от комплиментов открещивался:
— Так если я с левой вообще не бью! Давай начнём с этого, — сказал Илья клубным медиа. — Это было экспериментом, так скажем. Который сложился удачно.
Правоногий левый защитник, на старте сезона Самошников стал бить по воротам соперника в два раза чаще, чем в прошлом (1.71 против 0.74), а после шести туров в «Рубине» ударов больше только у Хвичи Кварацхелии (14 против 10). Победные мячи входят у парня в традицию: на его счету также мяч «Тамбову» в прошлом сезоне после эффективного включения в позиционной атаке.
Левый фланг «Рубина» — возможно самый опасный в РПЛ. Всё из-за Самошникова и Хвичи
Невысокий, юркий, темповый — интенсивным стилем (но не габаритами) игры новичок сборной России напоминает Тео Эрнандеса из «Милана». Прежде всего Самошников — это про скорость и выносливость: в «Торпедо» закрывал весь левый фланг при игре в три центральных защитника.
В «Рубине» Самошников чередует проходы по флангу и полуфлангу, иногда классически двигаясь вдоль бровки, а иногда оставляя Хвиче ширину и смещаясь под правую в центр. Способность чередовать и то, и другое защитник получил благодаря качественному владению обеими ногами.
Этот факт привёл к комичному моменту в дебютном матче Ильи за сборную и заставил Валерия Карпина оправдываться на пресс-конференции после. С головой окунувшись в игру, левый защитник Самошников невозмутимо отправился на правый фланг подменять Марио, вместо которого и вышел.
— Самошников вышел очень прилично, не стушевался, как и Захарян. Играл на своём хорошем уровне, как и в «Рубине», — объяснял после матча Карпин, — Направо он убежал в запаре, видя, что Караваев играет слева. Хотя им надо было поменяться флангами. Я, наверное, тоже в этом виноват. Сказал Самошникову: «Выходишь на свою позицию». Моя вина в том, что не сказал чётко: выходишь налево. Подразумевал, что он понимал: раз тренируется слева — туда и выходит. Моя вина.
В футболе Самошникова есть приятный глазу болельщика крен в сторону нападения и тотальной, агрессивной игры, устремлённой к чужим воротам. В детстве любимым футболистом Ильи был бразилец Марсело из «Реала», а сейчас — ультраскоростной канадец Альфонсо Дэйвис из «Баварии».
Среди российских игроков Самошников с почтением называет конкурента по позиции в сборной Юрия Жиркова — тоже флангового бокс-ту-бокса, в своё время поражавшего «Гамбург» результативными проходами со своей половины поля.
О своей скорости игрок говорит со знанием, поясняя неосведомлённым, что вообще-то «цифры лишь иллюстрируют готовность», а акцент при работе на тренировках и в матчах делается не на «гладком» беге, а скоростно-силовой работе: «числе ускорений свыше четырёх метров в секунду и других показателях интенсивности».
— Знаю не дистанционный, а максимальный показатель — 9,61 метров в секунду, — рассказывал Илья в интервью «Матч ТВ», — Но на одной скорости далеко не уедешь — [нужны] также и выбор позиции, и чтение игры. Конечно, скоростные качества необходимы для сокращения дистанции, когда соперник далеко отпускает мяч. Если он будет держать его в ногах, понадобятся другие навыки.
«Другие навыки» у Самошникова тоже есть. В этом сезон РПЛ у него…
больше всех отборов (28, у второго Рассказова на 7 меньше)
больше всех перехватов (18)
больше всех выигранных единоборств (14)
и добавок Илья лучший по рывкам, продвигающим мяч (23).
По первым двум показателям Самошников — в лидерах чемпионата второй сезон. По итогам сезона-20/21 парень уступил место в символической сборной только Дугласу Сантосу из чемпионского «Зенита».
Самошников за 3,5 года прошёл от любительского футбола до сборной. В его прогрессе виновен Слуцкий
Вот уж кто прочувствовал весь российский футбол с самого низа! Самошников начинал с любителей, топтал поля подмосковного Реутова и выступал за команду-мем ярославский «Шинник». Пока не оказался в «Торпедо» у легендарного защитника ЦСКА и сборной — Сергея Игнашевича — под началом которого сделал шесть результативных действий (1+5) за 22 матча.
Именно оттуда Самошников попал в казанский «Рубин» к Леониду Слуцкому. Как часто это бывает у Лео и молодых футболистов — последние при нём растут, как нос у Пиноккио. В интервью «Спорт-Эспрессу» другой «пострадавший» — Денис Макаров — объяснял, как это происходит:
— За счёт тренировочного процесса и постоянного общения. Он от тебя всё время что-то требует, но при этом доверяет и даёт раскрыться. Нет такого, что он тебе чего-то запрещает. Слуцкий не боится, что ты будешь ошибаться. Тебе внушают — ты можешь и должен сделать эту игру. Ты выходишь и делаешь.
Леонид Слуцкий на тренировке «Рубина». Фото: «Рубин»
Переход на уровень высшего дивизиона не дался Илье легко. Адаптация затянулась, и, по признанию футболиста, только помощь Слуцкого помогла освоиться в новом окружении. Дела пошли лучше после одного конкретного индивидуального разговора. Из интервью тому же «Спорт-Экспрессу»:
— Леонид Викторович очень повлиял меня в тот период, когда у меня ничего не получалось и я вообще не играл. Однажды [Слуцкий] оставил меня на разговор и объяснил, что мне нужно сделать, чтобы хоть как-то изменить свой статус в команде. Чтобы я хотя бы начал выходить на замену. Именно тогда я услышал его и понял его требования, начал много работать, чтобы им соответствовать.
Слуцкий и Самошников после победы над «Спартаком» (1:0). Фото: «Рубин»
Самое главное, что роль Слуцкого в прогрессе Ильи не ограничивается тактико-техническими аспектами. Главное, что сделал выходящий персонаж команды КВН МФЮА — помог парню как психолог. В беседе со Sport24 футболист признавал, что именно тренер «Рубина» помог ему социализироваться, и рассказывал про смешной случай:
— У Леонида Викторовича серьёзный разговор и шуточный вперемежку. В любой момент может подколоть, даже в столовой. Однажды я сделал подачу, ошибся и громко выругался. [Слуцкий] отреагировал: «Ты разговаривать умеешь?» Это тоже сделало меня свободней.
Первый вызов в сборную Самошников получил в мартовских матчах квалификации на чемпионат мира. Для дебюта пришлось дождаться прихода Валерия Карпина, но в расширенный состав национальной команды на Евро защитник попал (правда, не в итоговую заявку).
— Уже потихоньку привыкаю, — делился Илья впечатлениями от первых тренировок в сборной. — Поначалу казалось, что это сказка, потому что было мечтой, целью. А сейчас уже спокойно готовлюсь к Евро. Готов к конкуренции с такими, как Юрий Валентинович, Федя Кудряшов, Слава Караваев.
Самошников перед чемпионатом Европы на сборах в Австрии. Фото: сборная России
Спустя полгода время подвинуло Самошникова в стартовый состав сборной России. С травмами Марио (которые дают возможность выпускать Вячеслава Караваева справа), невызовом Кудряшова и скорым 40-летним юбилеем Жиркова, Илья стал главным претендентом на место слева в обороне.
Учитывая кадровые проблемы на этой позиции, а также прогресс самого футболиста, можно предположить, что левую бровку нашей сборной ближайшие годы будет выжигать именно Самошников. К тому же у парня цель: каждый забитый гол посвятить погибшему отцу. Кажется, у него будет немало поводов это сделать.