В равном и не особо ярком матче с Хорватией (0:0) со сборной России случилось яркое событие. 18-летний полузащитник московского «Динамо» Арсен Захарян вышел в основе и стал самым молодым полевым игроком в истории сборной, на 19 дней обойдя Алана Дзагоева. В более юном возрасте за национальную команду впервые сыграл только один, фундаментальный для неё человек — Игорь Акинфеев.
— Что удивительно, не сильно волновался, — признался Арсен в интервью медиа сборной после, — С первым касанием мяча волнение ушло, поэтому всё нормально. [На 16-й минуте был] хороший момент: Миранчук мне отдал передачу — принял, ударил. Наверное, надо было исполнять поточнее.
Самые опасные моменты нашей сборной в первом матче при Валерии Карпине случились с участием Захаряна. Помимо убойного удара под перекладину в первом тайме было ещё открывание на ближнюю штангу во втором — накрыл защитник. Главный тренер сборной после игры сказал, что «для 18-летнего парня [Захарян] выглядел здорово, вообще не проседал». Сам полузащитник в интервью официальному сайту УЕФА добавил:
— Ещё год назад играл в третьем по силе дивизионе, а теперь уже в сборной. Я очень счастлив. Футбол наградил меня за старания, которые я прикладывал всё это время.
Захарян во взрослом футболе меньше года, но уже рвёт РПЛ и мог поехать на Евро
В поле зрения мировых СМИ Захарян попал быстрее, чем отечественных. В октябре прошлого года The Guardian включил парня в список из 60 самых талантливых игроков, родившихся в 2003 году. Свой топ авторы издания сопроводили лестной характеристикой:
«Элегантный, двуногий, универсальный полузащитник, который отбирает, умно перемещается, создаёт моменты и забивает. Его способность читать игру помогла ему выделиться в столь юном возрасте».
Во второй части чемпионата России-20/21 Захарян ворвался в стартовый состав «Динамо» Сандро Шварца и в 13 матчах совершил восемь результативных действий (3+5). Из них больше половины имели критическое для команды значение, из них одно — гол на 89-й минуте дерби с ЦСКА при счёте 2:2.
Парашют в стиле лучших итальянских треквартист был признан в РПЛ голом месяца. Сам Арсен, сыграв только второй круг, стал лучшим игроком «Динамо» прошлого сезона — и чуть не попал на Евро. Станислав Черчесов включил парня в состав, но от турнира игрока в последний момент отцепила ангина.
В новом сезоне у Захаряна три результативных действия в шести матчах (1+2), а также заработанный пенальти. После шести сыгранных туров нового сезона РПЛ «Динамо» забралось на вторую строчку, а его полузащитник
в топ-3 лиги по созданным явным голевым моментам,
в топ-3 по передачам под удар с игры,
в топ-2 по ударам;
в топ-2 по ожидаемым ассистам,
и лучший по передачам вразрез.
Парень умеет ярко начать: на его счету первый гол чемпионата России-21/22. А в матче третьего тура против ЦСКА (вырисовывается любимый соперник) Захарян создал с игры семь моментов — лучший результат в карьере футболиста и новом сезоне РПЛ.
Тренер «Динамо» Сандро Шварц использует Захаряна как в центре, так и на флангах. В любом режиме Арсен опускается под приём мяча и ищет свободные зоны между линий. Вот как Шварц объяснял своё видение оптимальных условий для футболиста в интервью Нобелю Арустамяну:
— Его лучшая позиция — центральный атакующий полузащитник: «восьмёрка» или «десятка». [Но] он может одинаково хорошо сыграть [и на фланге]. Более того, я считаю, что он может сыграть и нападающего. Но не классического, а оттянутого: в позиции ложной «девятки» или «десятки», который также много двигается и находит свободные зоны между линиями. Его можно использовать на разных позициях. Он топ-талант и игрок с незаурядным футбольным интеллектом.
Где бы немец не использовал Захаряна, он точно знает, что делает. По данным Understat, в новом сезоне Захарян в стал отдавать больше ключевых передач (в среднем 3.17 передачи за 90 минут против 2.34) и чаще бить по воротам (3.0 против 2.6). Последний показатель так высок из-за недавнего матча с «Локомотивом» (1:1): полузащитник нанёс по воротам соперника аж 10 ударов, что на четыре больше, чем у всего «Локо».
У Захаряна правильный настрой и замечательное окружение. Особенно — бабушка
Сборная России могла остаться и без Захаряна, если бы его семью не вышвырнуло войной из Нагорного Карабаха в Самару. Транзитом через местные «Крылья» и тольяттинскую академию имени Юрия Коноплёва игрок попал в систему московского «Динамо». Там Захарян три года наносил соперникам урон в юношеских и низших лигах, пока в 17 лет его не привлёк к тренировкам с основой бывший тренер бело-голубых Кирилл Новиков.
В интервью tele-sport.ru экс-тренер «Динамо» поделился мнением о том, почему у парня получается так рано и стремительно прогрессировать:
— Правильное понимание, чего футболист хочет добиться в жизни, правильное окружение, родители, которые контролируют своего сына. Его агенты не преследуют личных целей, а действуют в интересах игрока. Всё вместе даёт такой результат.
Роль семьи в становлении игрока отмечал и Нобель Арустамян, который в июне пообщавшийся с родными Арсена — и проникся. «В Самаре, где обосновались Захаряны, я познакомился с воспитанной, близкой мне по духу семьёй. Её история напоминает тысячи других армянских семей, в том числе мою», — писал комментатор в своём телеграм-канале.
Трое детей — Давид, Арсен и Артур — часто оставались под чутким надзором бабушки Нелли, у которой от воспитания внуков-футболистов остались яркие воспоминания и побитая люстра:
— Они все трое не могут без мяча! 20 лет этот мяч мне в лоб летел! 20 лет! Мы с ними разговариваем — они этот мяч постоянно [пинают]. Разбили всё: дверь разбили, зеркало разбили, люстры вот, видите, половины нету — всё разбили. Вы представляете: три футболиста в одном доме!
В том же интервью бабушка призналась, что за один матч «Динамо» на нервной почве может слепить 2 кг пельменей: слишком сильно переживает, что внука бьют по ногам.
«С «Уфой» играли — я ночь не спала! Хорошая игра, но давление 180 — уже думала скорую вызывать!»
При этом именно Нелли Степанян сильнее всех в семье повлияла на становление новичка сборной России. В своё время она впервые повела внуков на футбол, а на переезд 14-летнего парня в Москву отреагировала без какого-либо страха и малейших сомнений:
— Я была за, да. Пусть дети идут вперёд. Не только Арсена, я бы сейчас Артура отдала в «Динамо». Чтобы он был самостоятельным, чтобы рос как личность. Я хочу, чтобы они стали звёздами — но не зазвездились! Мы воспитывали детей так, чтобы насколько человек бы ни был богатым — он оставался человеком.
Арсен Захарян в матче за «Динамо». Фото: Instagram
Судя по тому, что мы видим на футбольном поле и в интервью, старшее поколение семейства в своих педагогических начинаниях преуспело. Ворвавшись в профессиональный футбол со скоростью газели и в возрасте егэшника, Захарян так описывал свои сильные качества журналисту «Спорт-Экспресса»:
— Скромность в жизни и спокойствие на поле. Во всём нужно прибавлять, не сказать, что есть особенные качества. Над всем надо работать, сейчас я в процессе. Ничего не мешает прогрессировать, всё есть — сборы, хорошие поля, инфраструктура. Всё отлично!
Кстати, младший брат Арсена, Артур, тоже хорош. Тоже начав свой футбольный путь в шесть лет, Захарян-младший демонстрирует удивительно поставленный удар со своей маленькой левой ноги. По признанию селекционера Геннадия Голубина, который в своё время привёл в «Динамо» Арсена, за парнишкой стоит последить.
После первого вызова в сборную Арсен Захарян рассказывал о том, кто его любимые футболисты. В детстве таким был Криштиану Роналду, сейчас — хорват Лука Модрич («Стал больше следить за своей позицией»). Любимый же российский игрок — Андрей Аршавин. При этом сам бывший нападающий «Зенита» и «Арсенала» на вопрос журналиста Тимура Журавеля «Кто лучше: 17-летний Аршавин или 17-летний Захарян?» без обиняков ответил — Захарян.
— Это большой талант. Что мне бросилось в глаза — я его ещё за «Динамо"-2 видел — что он двумя ногами почти одинаково играет. Быстрый, но и крепко сложен — по фактуре он уже почти как мужчина. У меня в 19 лет минут 30 в РПЛ было, а он уже в основе играет.
Масштабы таланта полузащитника «Динамо» известны далеко за пределами России. Весной этого года в интервью Арустамяну итальянский агент Валерио Джуффрида, помогавший Алексею Миранчуку с трансфером в «Аталанту», назвал Захаряна в числе самых интересных российских футболистов.
Позже летом появились и более предметные разговоры: игроком интересовались «Лейпциг» и лондонский «Челси». Ответ «Динамо» был предсказуем: «Интерес европейских клубов к Захаряну есть, но мы сейчас не рассматриваем никаких предложений. На сегодняшний день Арсен — один из ведущих игроков основы».
При этом известно, что в контракте полузащитника есть опция выкупа 12 млн евро, активная только для зарубежных клубов. Так что не приходится сомневаться, что дальнейшая карьера Захаряна пройдёт в Европе. Однако сначала парню предстоит посверкать в здесь. Ведь как Арсен признался в конце прошлого сезона: «Хотелось бы выиграть Премьер-лигу».