Позитивный взгляд на победы над Мальтой и Словенией и поражение от Словакии.
— Это команда с хорошей и вязкой обороной. Ребята немного грубоватые, могут себе позволить тычки. Наши могут не создать большого количества моментов. А на выезде всегда можно пропустить. Сложный матч будет.
Так предупреждал перед третьим матчем европейской квалификации на ЧМ-2022 магистр Йода отечественного футбола и человек, на себе познавший вязкость словацкой обороны 10 лет назад — Андрей Аршавин. В отборе на Евро-2012 сборная Дика Адвоката за два матча с командой Марека Гамшика и Мартина Шкртела сумела забить всего один гол.
Зато команда тогда победила в ответной игре (после поражения в первой) и вышла на Евро с первого места. Это не намёки и не спойлеры, но Магомед Оздоев тоже считает, что трагедии в Трнаве не случилось. Полузащитник сборной России после финального свистка подытожил: «Думаю, ничего страшного. Мы свои очки в России заберём».
У команды возникли проблемы с доставкой мяча, но были и попытки решить их
После финального свистка Станислав Черчесов исчерпывающе описал ход игры:
— Не сказал бы, что мы недооценили Словакию. Мы готовились к игре, знаем, чем они хороши, знаем, что они хороши на стандартах. К сожалению, пропустили как раз со стандарта. Игра немного стала на руку словакам. Они могли отойти и контратаковать. Мы поменяли систему в перерыве, потом по ходу игры ещё раз. Забили великолепный гол, оказывали давление, но, к сожалению, вновь сыграли неудачно в обороне и пропустили второй мяч.
Тренер добавил, что «словаки нас не удивили — ни в плане тактики, ни в плане каких-то новшеств». Это правда, и на уровне статистики проявляется так: Словакия создала угрозы всего на 0.36 ожидаемых гола (xG) и ни одного явного голевого момента по посчётам Opta. Тем обиднее, что на эту угрозу приходится целых два пропущенных. Но проблема заключается в другом: сами мы тоже наиграли меньше, чем на один ожидаемый гол (0.78 xG), и создали по мнению Opta один явный момент.
Соперник выстроился в труднопроходимые (причём уже на самом первом этапе) 4−4−2. Подавляющую часть первого тайма у команды Черчесова были проблемы с доставкой мяча хотя бы дальше центральных защитников, Георгия Джикии и Андрея Семёнова. Коль уж тренер сказал, что сюрпризом действия соперника не стали, то можно судить, что заготовлено для вскрытия подвижного среднего блока было два варианта.
Первый — через высокую позицию номинального правого защитника Марио Фернандеса на правом фланге, второй — через дриблинг Александра Головина, который опускался в глубину на левом полуфланге.
Проблески были, но однозначным ответом ни тот, ни другой вариант не стал. Тем не менее, именно Головин и Марио закончили матч лидерами по ожидаемой угрозе от передач (xThreat — вклад в атаку за вычетом удара и передачи под удар, т. е. на более ранних стадиях). Полузащитник «Монако» набрал 0.31 xT, защитник ЦСКА — 0.34 xT. Это самые большие показатели с игры на обе команды. Их активность прослеживается и на карте зон ожидаемой угрозы от передач.
После перерыва в линию к центральным защитникам стал опускаться Оздоев, и в начальной стадии атаки у России возникло численное преимущество (не 2 на 2, как в первом тайме, а 3 на 2). Но теперь троица Оздоев-Джикия-Семёнов стала чаще пытаться доставлять мяч вперёд верхом, в расчёте на центрального нападающего Артёма Дзюбу (а после 65-й ещё и Александра Соболева) и подбор.
Последний не всегда оставался за нами, и словаки заставали нас в самой подходящей для контрвыпада стадии — стадии перехода.
Гораздо гармоничней и эффективней сработал другой ход
Его ещё до игры предлагал Дмитрий Хохлов:
— Можно попробовать выпустить Головина и [Алексея] Миранчука вместе. Главное, убедиться, что все физически будут готовы к матчу. У того же Головина, например, было повреждение в игре со Словенией. Последнее слово всегда остаётся за тренерским штабом. Выбор состава зависит от того, что они хотят увидеть на поле.
На 58-й минуте так и получилось. Неизвестно, в каком функциональном состоянии приехал из Бергамо полузащитник «Аталанты», что ему в эти сборы досталось всего три выхода на замену в среднем по 30 минут. Однако последнее появление оказалось самым эффективным. Об этом говорят те же 0.23 xT с игры за полчаса на поле — больше, чем у любого словацкого футболиста за весь матч (у Мака с игры 0.21 xT).
После выхода Миранчука Головин стал чаще появляться в центральной зоне, где у него была возможность обыгрываться с Алексеем и атаковать противника не с места, а на скорости. Из их взаимодействия на левом углу штрафной словаков пришёл гол, а также родился слаломный забег Головина, после которого у хавбека «Монако» не получилось сделать передачу.
Миранчук оценил после матча свою связку с Головиным следующим образом:
— Каждый индивидуален, мы с Сашей непохожи. Он хорошо видит игру, хороший первый приём. Было пару моментов, когда он хорошо находил между линиями и не боялся отдавать передачи. Играть с ним приятно, он всегда действует опасно.
После 80-й минуты попытки вскрыть оборону переместились на правый фланг, куда Оздоев переводил мяч на Марио и шёл сам для комбинаций, подготавливающих навес в штрафную — на двух таранных форвардов. И этот последний, и все другие перечисленные варианты эпизодически давали сборной если не моменты, то предмоментные ситуации. В этот раз реализовать их не получилось, но факт в том, что они никуда не делись. Пускай и стали создаваться скуднее — к третьему за шесть суток матчу.
Тем, вероятно, и продиктована сдержанная реакция тренерского штаба и футболистов на первое поражение в этом отборочном цикле.
Пропущенные голы пришли, откуда все ждали. Это не фиаско, а повод для работы
Нельзя сказать, что намёков на первый пропущенный мяч не было. До результативной подачи Роберта Мака и прыжка Милана Шкриньяра был ещё один опасный угловой у ворот Антона Шунина. А ещё раньше — матч с Мальтой, где команде Штефана Тарковича удалось превратить 0:2 в 2:2 благодаря двум угловым. Итого у словаков три гола со стандартов за два матча, а у Шкриньяра лично два гола и голевая передача.
Черчесов после игры прокомментировал это так:
— В какие-то моменты мы больше владели инициативой, были расставлены. Другое дело — стандартная ситуация, которая перевернула игру. Тем более, мы были готовы к этому, потому что в последних матчах словаки практически не забивали с игры, только со стандартов. К сожалению, пропустили со стандарта, к которым готовились, но не сделали до конца.
Внимание СМИ привлёк эпизод с Фернандесом и Джикией: Марио неловко оказался на пути Георгия, чем помешал тому опекать Шкриньяра. На вопрос об этом после матча отвечал Оздоев:
— Не знаю, кто там был ответственный. Пока ещё не разбирали моменты, тренеры разберут. В любом случае, мы готовились, нам говорили, что, кроме как со стандартов, они на данном этапе голов не забивали, и нужно смотреть внимательно. Но так получилось, что они заблокировали [друг друга]. Мы с каждым игроком на стандартах всегда персонально работаем, но кого-то винить нет смысла.
Второй мяч пришёл всего через три оптимистичные минуты после того, как Россия отыгралась усилиями Головина, Миранчука, Дзюбы и Марио. После активного отрезка команда Черчесова как раз-таки оказалась плохо расставлена: сильно сместилась на правый фланг, вернувшись в защиту на своей половине поля, и не сумела быстро переместиться после перевода на левый. Осталось много пространства, чем воспользовались Мак и Томаш Губочан. Итого на двух бывших игроков «Зенита» в этой встрече пришлись гол и две голевые передачи («каналья!»).
— Наверное, в первом тайме не хватало свежести. Во втором начали играть по-другому, прибавили в скорости, появились моменты, — сказал тот же Оздоев, — Думаю, такая ситуация сложилась из-за того, что мы забили гол и подумали «сейчас дожмём». Как-то чуть расслабились, раскрылись. Всегда так получается, что если команда глубоко сидит и практически не атакует, то ты думаешь, что сейчас не добегут [в атаку]. Но так произошло.
По поводу пропущенных голов и форме сборной в целом после матча разумно высказался экс-полузащитник Роман Широков:
— Что касается первого пропущенного мяча, то Георгий Джикия и Марио Фернандес чуть-чуть запутались, бывает. Второй мяч — побоялись вступать в единоборства в штрафной, нарушить правила. Вот и получается, что убирают ноги и пропускают. Была ли безнадёга? А сборная до этого показывала искромётный футбол? Дома поживее действует, [на выезде] — чуть похуже. Завышенные ожидания? А с чего им быть?
Но есть и хорошие новости — и не одна
Учитывая тот факт, что ни одна из команд группы H не провела стартовый отрезок без потерь, во вторник вечером в Трнаве произошло нечто неприятное — но ничего страшного. Матч с фаворитами-хорватами, у которых те же шесть очков (но уже лучшая разница забитых и пропущенных), в сентябре. Именно тогда и станет ясен уровень притязаний команды Станислава Саламовича на Катар.
Сейчас же у сборной есть куда более насущные проблемы, потому что через два месяца — Евро. Какие выводы из мартовских матчей сборных можно сделать исходя из этого? Ведь эти сборы, по сути, стали первым (из двух) подготовительным этапом к летнему турниру — впереди только 2 контрольные встречи в июне.
Во-первых, мы перебили каждого из соперников по ожидаемым голам (всего за три матча 2,32 xG против 1,44 xG) и по ожидаемой угрозе от передач (5,56 xT против 2,88 xT). Ни одному из соперников (напомним: Мальта, Словения, Словакия) не дали создать угрозы даже на один ожидаемый гол (0.29 xG, 0.79 xG и 0,36 xG соответственно). По явным голевым моментам за три игры Opta насчитала 6:0 в нашу пользу.
Резюмирует Миранчук:
— Мы набрали такой хороший ход, выиграли две игры. Обидно, что не одержали третью победу. Хотелось сделать наглый ход и выиграть три матча на старте. Тем более команда Словакии была в таком состоянии, когда она не выигрывала два матча. Понятно, что они были настроены с двойной мотивацией. Но мы могли их добить. Будем стараться выигрывать следующие матчи и набирать свои очки.
До тех пор, пока три победы в трёх матчах будут оставаться для сборной России и её футболистов «наглым ходом», шесть добытых очков из девяти будут считаться вполне хорошим результатом. Но это, согласитесь, не самый победный менталитет на свете.
Зато можно думать, к примеру, следующим образом: к осенней встрече с хорватами Россия может подойти как в качестве не вышедших из группы неудачников (и даже с новым тренером!), так и в статусе условных полу (да и четверть сойдёт) финалистов чемпионата Европы.
Not bad at all, как говорят в Осетии.
Ещё Сборная России
Футбол
Сборная России запланировала провести пять товарищеских матчей в 2023 году
Футбол
Большинство членов исполкома РФС не поддержало переход в Азиатскую футбольную конфедерацию
Футбол
В УЕФА считают, что переход России в Азию не изменит позицию ФИФА
Футбол
Федун рассказал о напряженных переговорах РФС о переходе в Азию
Ещё Футбол
Футбол
«Спартак» добился первой победы в 2023 году
Футбол
«Реал» предложил «Наполи» 60 млн евро за Осимхена
Футбол
«Ливерпуль» и «Челси» выдали нулевую ничью на «Энфилде»
Футбол
Клопп достиг отметки в 1000 матчей в тренерской карьере