РФС не хочет вводить мораторий на вылет из РПЛ по итогам сезона, хоть за это и выступает большинство клубов премьер-лиги. Почему это победа в чемпионате России по здравому смыслу — в колонке Константина Кринского.
При Дюкове РФС правильно мыслит, но мало делает. Отказ расширять РПЛ — это правильно
Вот уже несколько лет Александр Дюков руководит нашим футболом и без проблем переизбирается на новый срок. При этом управленце механика принятия решений в организации изменилась: сначала инициатива вбрасывается в массы, затем специально обученные люди внимательно анализируют общественный дискурс, а уже потом РФС выносит решение. Так было с отставкой Станислава Черчесова. Так было — пусть и в меньшей степени — с назначением Валерия Карпина.
А еще так могло быть с реформой лиги и отменой лимита. И консалтинговое агентство Hypercube вроде бы подготовило пакет реформ, но после слов Владимира Путина, что в чемпионате России должны играть россияне, прогресс нашего футбола поставили на паузу. РФС при Дюкове — не деятель, а популист. Раньше было хуже, но мы привыкли к безделью и долгам нашей футбольной верхушке — поэтому теперь даже скромные менеджерские решения вызывают в нас бурю эмоций.
Заседания исполкома РФС. Фото: РФС
Отказ расширять РПЛ — это единственное правильное решение. Как РФС не прогнулся под практически всеми клубами — удивительно. Напряжение между РФС и лигой все сильнее ощущается ближе к концу сезона. Когда последние покровы будут сняты, а к старым проблемам прибавятся новые.
Сильно не радуйтесь: РПЛ могут расширить перед началом следующего сезона
РФС занимается сканированием обстановки. Во внимание попали самые слабые и худшие клубы РПЛ, а также лидеры ФНЛ. Вполне допускаю такие варианты развития событий:
• Без вылета по спортивному принципу — если деньги на следующий сезон наскребут все участники РПЛ, а у лидеров ФНЛ будут проблемы с финансами и стадионами.
• Вылет по спортивному принципу — у всех есть деньги и соответствующие арены, поэтому все решают очки и турнирное положение.
Честно? Не верю я в здоровый процесс вылета одних и подъема других. Напряг с деньгами будет жуткий. Расширять лигу что сейчас, что потом — глупо и бессмысленно, это как включать в участники 50-километрового марш-броска стариков и детей. Очевидно же, что к финишу придут не все.
Ну как и бы там ни сложилось, с большой вероятностью в следующем сезоне мы получим очередную «Томь» со всеми вытекающими: слезные письма президенту, многомесячные задолженности и просьба погасить их всем миром, молодежный состав вместо основного и десятки обманутых человек. Грустно? Привыкайте, это только начало.