Разгром российского футбола продолжается: на этот раз ФИФА разрешила легионерам приостановить контракты с клубами РПЛ в одностороннем порядке до конца сезона. И началось: уедут, будет некому играть, уровень и зрелищность упадут! Но ведь далеко не все игроки — Грегож Крыховяк. Слухи свидетельствовали о том, что поляк не только захотел покинуть РПЛ, но и подтолкнул своих партнеров по «Краснодару» к этому. Видимо, в «Локомотиве» что-то знали о коварном характере Крыховяка, когда отправили его к «быкам» в начале этого сезона.
Что может удержать легионеров в России?
1. Политика. Это касается и тех игроков, страны которых обошлись без санкций в отношении нашей страны: например, бразильцев. И тех, кто занял выжидательную позицию. Все конфликты когда-нибудь заканчиваются, а последствия бьют по обеим сторонам: нам — санкции, им — высоченные цены на газ. Значит, придется договариваться: в том числе — в спорте: возвращать сборную в стыковые матчи ЧМ-2022 (об переносе игры с Польшей на июнь уже пишут некоторые издания), наши клубы — в еврокубки, права на трансляции — в эфир, а футболистов — обратно в Россию.
2. Деньги. Да, всем придется не очень, учитывая рост курса евро и прочие проблемы. Но в РПЛ условный Рыбус всё равно будет зарабатывать больше, чем в Европе. Куда могут перейти наши легионеры? Думаете, в «Барселону»? Нет, их может ждать «Дженоа», «Осасуна», а то и что-то типа «Славии» или «Леха». Вряд ли многие согласятся на значительное падение доходов. Особенно в контексте того, что политический кризис в одном регионе плавно перетекает в экономический на всей планете.
3. Проблемы на родине. Мне кажется, болельщикам «Спартака» не стоит переживать из-за возможного ухода Промеса. Ведь в Голландии он попал в неприятную историю еще в 2020-м году: нанес ножевые ранения своему двоюродному брату во время ссоры на вечеринке. Репутация — примерно как у Кокорина и Мамаева в России. И возвращение Промеса в «Спартак» связывали именно с этим инцидентом.
Зачем же уезжать? Тем более, при Ваноли Промес снова заиграл на своем уровне. Значит, у него есть все шансы вернуть статус главной звезды РПЛ. От такого разве отказываются?
Итак, переживать по поводу массового отъезда европейцев точно не стоит. Кто-то действительно покинет РПЛ: возможно, что из-за давления со стороны сборных (например, Польши или Чехии). Но многие останутся. Ведь они приехали в Россию работать, а не сидеть на кухне и рассуждать о политике.
Читайте также
Meta (Facebook, Instagram) признаны в России экстремистскими организациями