До сих пор думаю, что Доменико Тедеско покинул «Спартак» не по семейным обстоятельствам. С одной стороны, сказалась специфика работы в России и в конкретном клубе: конфликты внутри руководства, проблемы с судейством, скандалы, как на матчах против «Сочи». С другой, амбиции. Какие могут быть амбиции в нашей лиге? Борьба за второе место в условиях гегемонии богатого «Зенита»? Или нелепые попытки выйти из группы в Лиге чемпионов, чего, кстати, давно не может сделать даже этот самый богатый «Зенит»? Нет, тренерский талант Тедеско — для Европы.
Кстати, клубный выбор понятен:
1) Тедеско — однокурсник Нагельсманна, который успешно работал с «красными быками». Да и вообще: тактические гики в Германии в почете.
2) Тедеско успешно работал в «Шальке»: второе место в Бундеслиге — примерно то же самое, что и серебро в РПЛ, учитывая доминирование «Баварии».
Почему такое назначение — кайф?
1. Для самого Тедеско: возможность работать в родной Германии (вдруг, всё же семья стала причиной его отъезда из России?). А еще — добавить огня местному чемпионату: только представьте его противостояние с Нагельсманном, возглавляющим «Баварию».
2. Для «Лейпцига»: возможность вернуть нужный эмоциональный настрой. Да, мы знаем Тедеско, как гика, способного поменять несколько схем за матч / поставить игрока на необычную позицию: к примеру, Зобнин играл гибрида между «восьмеркой» и «десяткой», а Тил пробовался на позиции оттянутого форварда в схеме 4-4-2 (ромб). Кстати, голландцу это очень помогло: в «Фейеноорде» он действует именно в этом амплуа и забивает.
Но главное для сегодняшнего «Лейпцига» — это эмоции, которых тем более нет после отставки Марша. А уж Тедеско способен взорвать команду!
3. Для РПЛ: показать, что мы — не только Кокорин, касающийся мяча два раза за матч. Но и Эмери, разрывающий Лигу Европы с любой командой (даже с «Вильярреалом»). И Слуцкий, не выдававший феноменальных результатов, но показавший, что Россия — это не стереотипная угрюмость и отстраненность, но открытость и чувство юмора. И Тедеско, который получит возможность работать с талантами: Собослаи, Анхелиньо, Ольмо. А еще — рубиться в еврокубках: «Лейпциг» будет играть в Лиге Европы весной. Вот бы попали на «Спартак»!
Тедеско не повторил судьбу Эмери в «Спартаке»: всё же ушел сам, с баннерами фанатов и достойным (такое бывает!) прощанием со стороны клуба. Однако в Европе — пусть повторяет! А мы будем вспоминать: «Ведь у нас-то работал!»