После победы над сборной России (4:1) команда Дании не испытывает больших проблем — в 1/8 финала был обыгран Уэльс (4:0). Кажется, у турнира наконец-то появился теневой фаворит.
Дания была хороша против Бельгии, но все решил Де Брюйне. А у России не было шансов
Если помните, около часа датчане возили бельгийцев — записных фаворитов турнира. За первые шесть минут команда Каспера Юлманда могла забить три, но получился только один. Персональный прессинг, перестроения на новую схему прямо по ходу матча, гибридная защита — чего-то только сборная Дании не показала. И это без своего лучшего игрока — Кристиана Эриксена, который: а) выбыл до конца турнира; б) уменьшил тактический ассортимент; в) морально, хоть и невольно, но подкосил команду против Финляндии.
У бельгийцев все решил КДБ. Этот рыжий из «Ман Сити» вышел на полчаса после травмы и сделал 1+1, став лучшим футболистом встречи. Специально под него Дания даже перестроилась, но сдержать не успела. А дальше был матч с Россией — он же последний шанс ворваться в плей-офф Евро. И Дания идеально этим воспользовалась по полной: сначала забила из созданной ситуации, потом наказала за ошибку, а затем и вовсе наказала команду Черчесова за открытый футбол.
Можно долго шутить про латералей Васса и Мехле, злиться на Романа Зобнина, но важно не забывать несколько важных вещей. Во-первых, Дания преподнесла России сюрприз в виде гибридной защиты (сработало и против Уэльса). Во-вторых, команда реализовала практически все, что создала. В третьих, некоторые игроки прибавили по ходу турнира и, прямо скажем, удивили даже больше, чем в клубах (Кристенсен, тот же Мехле, Дамсгор, Поульсен).
Перестроения Дании — восторг. Ни одна сборная на Евро так не реагирует на происходящее
Матч-менеджмент у датчан — предмет зависти. Станиславу Черчесову стоит поучиться. У Каспера Юлманда нет хаоса, он ничего не меняет просто так. Помните, как Дания резко прибавила в середине первого тайма с Россией? Защитник Кристенсен поднимался в опорную зону, а Пьер-Эмиль Хейбьерг получал свободу и кошмарил полузащиту соперника — сначала России, а потом Уэльса. Добавление еще одного игрока в нужную зону на постоянном (20 и более минут) отрезке матча, а затем возвращение к прежней идее или переходу к третьему варианту — главная фишка Дании на этом Евро.
Пока это вызывает восторг, но у Юлманда должны быть и еще какие-то козыри, иначе топ-соперники легко выучат фишку с Кристенсеном. В чем еще уникальность? Дания быстро научилась играть без Эриксена (говорит о системном подходе — это как если бы Россия научилась играть без Дзюбы), а против Уэльса показала кадровую мобильность. Ведь на поле не было важнейших Поульсена и Васса, зато впервые в старте появился Дольберг — он и сделал результат (дубль).
Преимущества Дании: облегченная сетка + эмоциональный подъем
Датчанам повезло с жеребьевкой. В четвертьфинале их ждет победитель пары Нидерланды — Чехия, а в возможном полуфинале — вероятнее всего, Англия или Германия. Да и то не факт — особенно после яркого перфоманса Швеции против Польши (3:2). Это к тому, что против любого соперника из своей половины сетки датчане не будут однозначными аутсайдерами. А где-то могут считаться и фаворитами. Прямо сейчас кажется, что проблемы есть у всех соперников по дальнейшей плей-офф.
И не забывайте: Дания на эмоциональном подъеме. Команда провалилась в яму в первом туре (должны были обыгрывать финнов + трагедия Эриксена), при уверенной игре проиграли во втором, перестроились и крупно обыграли соперника в третьем. Против Уэльса, поверив в рабочую схему и возможности игроков со скамейки, Дания только укрепила уверенность в своих силах. Так рождаются теневые фавориты Евро, которых хочется поддерживать до самой последней минуты.