Не так давно еще российские клубы английских не боялись и играли с ними успешно. «Спартак» до начала нынешнего века и вовсе слыл грозой англичан. Времена изменились. Клубы из РПЛ не обыгрывали соперников из более статусной Премьер-лиги семь лет. И не стоит ждать, что серия прервется сегодня.
Семь лет
Осенью 2014-го в течение одного месяца случились две победы российских клубов над английскими. В ноябре ЦСКА Слуцкого неожиданно обыграл на «Этихаде» суперзвездный «Сити» 2:1, а в декабре «Краснодар» Олега Кононова одолел «Эвертон» на «Гудисоне» — 1:0.
При этом ни армейцы, ни «быки» в евровесну не попали, а их английские соперники спокойно выбрались в плей-офф. С тех пор мы англичан не побеждали. Приятными событиями становились просто хотя бы ничьи. «Спартака» с «Ливерпулем» в 2017-м, когда красно-белые играли без девяти игроков основы, но удержали 1:1. ЦСКА с «Арсеналом» в четвертьфинале Лиги Европы (тот же сезон), когда «канониры» дрогнули, а армейцы были в шаге от того, чтобы отыграть гостевые 1:4. «Краснодара» с «Челси» в прошлом году. Ну да, матч ничего вообще не решал, но все-таки ничья с будущем победителем Лиги чемпионов на его поле — почетный результат.
А если копнуть поглубже? Даже не в стародавние времена турне «Динамо» по Англии или легендарный матч «Спартака» с «Астон Виллой».
Да ведь и в наше время не было ничего в англичанах страшного. «Спартак» выбивал «Ливерпуль» из Кубка кубков, «Торпедо» и «Ротор» выбивали «МЮ», причем «МЮ» Фергюсона.
«Рубину» случалось побеждать «Челси». ЦСКА уверенно справлялся с той же «Виллой». «Бредфорд» получал полную авоську от «Зенита», а «Фулхэм», будущий финалист Лиги Европы, с трудом справлялся с «Амкаром». А что уж говорить про победу «Зенита» на «МЮ» в Суперкубке УЕФА.
Если нет радостных событий в настоящем, человек ищет их в прошлом. При взгляде из 2021-го ясно, что в 90-е и нулевые наш футбол вовсе не был ужасным или отстойным. Мы его ругали и критиковали, порой за дело, порой — нет, но он был конкурентоспособен. А сейчас остались только воспоминания и грустные вопросы. Что, вот, например, «Спартак» обыгрывал «Арсенал» 4:1 в легендарном матче, только «Арсенал» тогда из группы вышел, а «Спартак» — нет. ЦСКА не менее легендарно брал в матчах с «Арсеналом» четыре очка, но опять же, лондонцы, в отличие от москвичей, из группы тогда вышли. Ну и… Где сейчас «Ротор» с «Торпедо» и где «МЮ». Дали ли нам те победы что-то кроме воспоминаний?
Пропасть
«Зенит» — флагман российского футбола. «Челси» — английского. Разница в чемпионатах, подходах, составах, финансах — колоссальная. Если в 90-х мы англичанам уступали только чуть-чуть, а в нулевые — чуть больше, то сейчас пропасть достигла размеров черной дыры.
И главное, российский болельщик с большей охотой смотрит АПЛ, чем РПЛ, фанатов «Ливерпуля», «Челси» и «МЮ» становится у нас все больше, фанатов российских клубов — все меньше. Это не к тому, что нужно немедленно запретить показ зарубежного футбола в России, чтобы сберечь наших болельщиков для наших клубов. Это справедливый и закономерный итог последних 20-30 лет, в течении которых английский футбол развивался, а наш, как сказал Георгий Джикия, не деградировал. А видимо, просто стоял на месте.
И вот «Челси» — победитель Лиги чемпионов, — кажется командой без слабых мест, которой уже некуда расти, вдруг умудряется стать еще сильнее. Приходит Лукаку и превращает атаку в тяжелый танк.
И «Зенит» едет на «Стэмфорд Бридж», кажется, и сам понимая, что шансов практически нет. И «Зениту» за это не предъявишь. Ничья будет грандиозной сенсацией и праздником на сине-бело-голубой улице.
Кажется, пора цитировать «Игру престолов». Что мы говорим семилетней серии без побед над английскими клубами? Не сегодня.