Очередной подвиг Щербаковой
Результаты короткой программы у женщин на чемпионате Европы активизировали разговоры о том, что ФФКР ошиблась с олимпийским составом, включив в него Анну Щербакову. На протяжении всего сезона она испытывает проблемы с формой, допуская несвойственные себе ошибки. По итогам короткой в Таллине Щербакова осталась на четвертом месте, набрав всего 69,05 балла из-за падения на каскаде.
На Аню набросились иностранные журналисты и даже тренеры некоторых сборных.
Говорили о том, что для такого проката она набрала слишком много, намекая на давление на судей со стороны Этери Тутберидзе. Хейтеры громко требовали включить в состав сборной Елизавету Туктамышеву. Под этим давлением Щербаковой пришлось жить два дня.
Она выходила не тренировки, пыталась исполнить хотя бы один четверной, но каждый раз были неудачно. После одного из падений в пятницу Аня перешла на упрощенный контент и прыгала только тройные. Позиции трехкратной чемпионки России и действующей чемпионки мира никогда не были столь слабы.
На утренней тренировке перед произвольной Щербакова вновь разминала четверной флип, но лучшее, что ей удалось сделать, — это бабочку. Придумать ситуацию хуже было невозможно. Произвольная программа превратилась для Ани в момент истины. Провал мог перечеркнуть все ее труды за последние сезоны. В случае непопадания в тройку ФФКР точно задумалась бы о замене в олимпийском составе.
Но Щербакова в очередной раз доказала, что сбрасывать ее со счетов нельзя ни при каких обстоятельствах.
В декабре 2018-го 14-летняя Аня после пятого места в короткой на чемпионате России во время шестиминутной разминки перед произвольной пыталась сделать четверной лутц. Она заходила на этот прыжок дважды и оба раза чуть не разбилась. Одна из попыток закончилась для хрупкой девушки гулким ударом спиной о борт.
Спустя несколько минут Щербакова вышла на лед, первым делом исполнила чистейший четверной лутц, следом остальные элементы, а после того, как откатались соперницы, надела на шею первое золото чемпионата России в карьере. Если вы не верите в Анну Щербакову, это ваши проблемы.
Сегодня она в очередной раз это доказала. Первым элементом в произвольной Аня выдала чистейший четверной флип, который не получался всю неделю, а затем и проблемный лутц-риттбергер, не состоявшийся в короткой.
Это был фантастический прокат, который заставит всех критиканов и хейтеров замолчать!
Чистейшее исполнение всех элементов от начала и до конца, шикарные компоненты и феерическая оценка — 168,37 балла! Она моментально подбросила Щербакову на промежуточное первое место.
«Сюда я приехала в нормальной форме, просто меня выбила короткая программа, вчера день был просто в тумане, я приходила в себя. А проблем с формой нет. Такой мой прокат — это не случайность и не что-то из ряда вон выходящее», — объяснила Аня после проката.
Она никогда не будет жаловаться и говорить, что что-то идет не так. Но в этом сезоне мы видим, как Ане приходится бороться за элементы при каждом выходе на лед, а огромный тейп на левом колене напоминает, что со здоровьем проблемы все-таки есть.
Щербакова — выдающаяся спортсменка с фантастическим характером. Другие слова в данной ситуации трудно подобрать. В этой девушке заключена колоссальная внутренняя сила, которая позволяет совершать спортивные подвиги. Аня доказала, что без нее на Олимпиаде нельзя. Она сделает так, что этот турнир мы запомним надолго.
Риск подвел Трусову. Валиева дрогнула, но стала чемпионкой
Но выдыхать после выступления Щербаковой было рано. Сразу после нее на лед вышла Александра Трусова со своим блокбастером с пятью четверными. В короткой Саша вновь упала с тройного акселя, поэтому промежуточная позиция у нее была не самой приятной — третье место.
Она вполне могла взлететь за счет произвольной, и начало проката настраивало на позитив: два чистых квада — флип и сальхов.
Но затем случилось неприятное падение на квад-тулупе, после которого Трусова потеряла темп. Возможно, сказалось неудачное приземление, ведь потом Саша упала еще и с четверного лутца, что заставило ее цеплять сальхов через ойлер к тройному прыжку, с которого получился неудачный выезд.
В итоге на пятый квад Трусова решила даже не заходить и получила за произвольную 159,23 балла, пропустив вперед Щербакову. Это очередной удар по самолюбию Саши, которая продолжает выкручивать риск на максимум, отказываясь сбалансировать контент. Очевидно, что от попытки исполнить тройной аксель в короткой и пять четверных в произвольной Трусова не откажется даже на Олимпиаде.
Только такой набор даст ей шанс бороться за золото. На меньшее Трусова не согласна.
Тем более, что сегодня мы увидели, как дрогнула безупречная Камила Валиева. Она упала на выезде с трикселя, не докрутила четверной тулуп в каскаде, а также допустила помарку на дорожке шагов. Но даже с учетом этих упущений все равно выиграла произвольную, пусть и на совсем немного опередив Щербакову — 168,81.
«Сегодняшнее выступление — рабочий прокат. Не все получилось, но я буду работать. Я постаралась включить чуть больше эмоций, где-то мне это помешало, но я чувствовала себя… Не могу сказать, что максимально спокойной… Но пыталась сочетать спокойствие и эмоциональное катание», — так охарактеризовала свой прокат Валиева.
Камила впервые в карьере выиграла золото чемпионата Европы, но для нее это лишь ступенька к главной цели — победе на Олимпиаде. Валиева — абсолютный гений. Если она катается чисто, ее невозможно обыграть. Однако забегать вперед не будем. Для начала поймем — кого ФФКР задействует в командных соревнованиях. Возможно, Валиевой предстоит выйти на лед Пекина четырежды.
Читайте также
- Валиева установила рекорд, а Хендрикс обошла Трусову и Щербакову. Итоги короткой программы у девушек на ЧЕ-2022
- «Пападакисы» легли на дно, спина Кацалапова тоже затихла. Расклады в танцах на льду на Олимпиаде-2022
- Пять крепостей Пекина-2. Тарасову и Морозова не исправила даже Тутберидзе, вся надежда на пары Москвиной
Meta (Facebook, Instagram) признаны в России экстремистскими организациями