Катарина Гербольдт: «Командный турнир – отличная возможность для учеников Плющенко и Тутберидзе объединиться»

Пётр Григоренко
Катарина Гербольдт Instagram
Известная фигуристка — о Кубке Первого канала.
Известная российская фигуристка Катарина Гербольдт в общении с корреспондентом tele-sport.ru поделилась ожиданиями от командного Кубка Первого канала, который пройдет на арене «Мегаспорт» в Москве с 5 по 7 февраля. 
— Мне очень нравится формат такого турнира. Этот сезон не богат на соревнования. Поэтому чем больше ребята будут выступать и получать соревновательную практику, тем лучше это и для спортсменов, и для тренеров, и для зрителей. Тем более, все наши ребята сейчас могут занимать лидирующие позиции.
— Предстоящий турнир — это больше шоу или все-таки соревнования, позволяющие увидеть готовность фигуристов?
— Каждый спортсмен должен получать от соревнований удовольствие. Это их основная работа. Иначе им вообще не стоит заниматься этим делом. На турнире можно увидеть плоды того, что спортсмен вкладывает и сделать выводы.
— Большинство зрителей в предвкушении именно прыжкового турнира. Это самая яркая часть предстоящих соревнований?
— На крупных соревнованиях по разным причинам не вставляются все элементы, которые вы учили. А на этом турнире каждый может показать все, что умеет. А мы - увидеть возможности каждого спортсмена, так как они смогут экспериментировать.
— Не менее интересно понаблюдать за жеребьевкой турнира. Ведь враги на льду в этот раз смогут объединиться для победы. Кого бы хотели увидеть в одной команде?
— Сплоченность в команде будет зависеть от капитана. Всегда должен быть лидер, за которым пойдут. Так было на Олимпийских играх в Сочи, когда капитаном был Евгений Плющенко. На тех соревнованиях многие говорили, что катались за своего лидера. Поэтому многое будет зависеть от Алины и Жени, от того, смогут ли они себя также проявить.
— Команды смогут пойти за Загитовой и Медведевой так же, как за Плющенко? 
— И Алина, и Женя не раз проявляли бойцовские качества. За ними идут толпы их фанатов - думаю, пойдут и фигуристы.
— Этот турнир — возможность увидеть в одной команде учеников Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе. Учитывая всю сложность взаимоотношений между этими школами, не стоит ли нам ждать лишних страстей и конфликтов?
— Даже враги иногда объединяются ради общей цели. Все спортсмены с детства заточены идти к победе. И это стремление к первому месту поможет фигуристам стать семьей, в которой все будут друг друга поддерживать.
— Алена Косторная сказала, что ей пока нечего показывать и отказалась выступать на предстоящих соревнованиях. Учитывая, что это больше турнир командный и не такой важный - не стоило все же попробовать свои силы?
— Если спортсмен говорит, что ему нечего показать, то это действительно так. Спортсмен верит в свои лучшие качества и в то, что он хоть что-то сможет сделать. А выступать плохо для чемпионки Европы — неправильно. Ей не хочется этого делать. У нее есть уверенность в себе и не нужно ее подрывать.
— Нужно делать какие-то выводы болельщикам после этих соревнований, учитывая, что турнир будет проходить в формате шоу? 
— Выводы в любом случае будут делать. И их нужно делать после любых соревнований. Все спортсмены готовятся к старту ответственно, а не просто ради фана. Каждый фигурист понимает, что соревнования сыграют определенную роль в плане отбора на чемпионат мира. Сейчас можно посмотреть, кто в какой форме находится. Но все же основной отбор будет проходить в финале Кубка России в конце февраля. 

Ещё Фигурное катание

Не пропустите

Новости