Фантастический прогресс Валиевой, новый лидер у мужчин, чемпионские перспективы в парах и танцах

Команда Алины Загитовой на Кубке Первого канала Твиттер TeamZagitova
Итоги Кубка Первого канала по фигурному катанию от комментатора Павла Занозина.
Фигурное катание – главный вид спорта в России. Лет пять назад такие слова звучали бы просто смешно. Но теперь это практически аксиома. Кубок Первого канала лишний раз подтвердил, что именно фигурка привлекает сейчас самое большое внимание болельщиков. Максимально заполненный с учётом всех ограничений «Мегаспорт»и семь (!) часов прямого эфира с сумасшедшим рейтингом в прайм-тайм выходных на главном канале страны - какие ещё нужны доказательства? Командный турнир совместил в себе элементы шоу и серьёзное соревнование, вернул к жизни противостояние Загитова-Медведева (странно, что до драки не дошло), выбросил в небо сноп неофициальных мировых рекордов и позволил сделать сразу несколько важных выводов.
Вывод первый: прогресс Камилы Валиевой идёт настолько фантастическими темпами, что даже Этери Тутберидзе наконец может похвалить свою суперученицу. По технической оценке в произвольной программе Валиева опередила не только конкуренток, но и абсолютно всех мужчин. Теперь в ее арсенале есть почти идеальный тройной аксель - вместе со стабильными четверными, потрясающим скольжением и нечеловеческой гибкостью это даёт огромное преимущество. Значит, Ане Щербаковой и Саше Трусовой нужно будет ещё больше усложнять контент - а ведь они и так выступают на пределе возможностей. Главный вопрос, связанный с Валиевой: хватит ли этой удивительной девочке психологической устойчивости, чтобы сохранить весь свой феноменальный набор до Олимпиады? Чтобы понять, как быстро меняется ситуация в женском фигурном катании, достаточно вспомнить, что ровно год назад чемпионкой Европы без видимых усилий стала Алена Косторная. И где она сейчас?
Камила Валиева (на переднем плане) с тренерами Сергеем Дудаковым, Этери Тутберидзе и Даниилом Глейхенгаузом (слева направо) на Кубке Первого канала. Фото: Twitter
Вывод второй: наши парни тоже кое-что могут. Миша Коляда не умирает после дикого провала в прыжковом турнире и выдаёт крутую короткую и неплохую произвольную. Макар Игнатов все успешнее справляется с синдромом внезапной усталости и уже не спотыкается на ровном месте к третьей минуте проката. Ну а главное: у нас есть новый потенциальный лидер, уже сейчас способный бороться за медали любых турниров. Марк Кондратюк - эмоциональный и при этом интеллигентный, фонтанирующий энергией на льду, ничего не боящийся - в общем, почти готовый чемпион. Марку всего 17, он успевает не только кататься на высшем уровне, но и проводить выставки собственных картин, а ещё - явно кайфует от процесса соревнований. Для нашего в основном страдающего мужского одиночного - то, что надо.
И, наконец, вывод третий: и в парах, и в танцах на льду мы можем выигрывать чемпионат мира. Причём претендентов на победу в этих видах программы у нас будет несколько. Так что поблагодарим лишний раз ISU за смелое решение все-таки провести в этом сезоне хотя бы один большой турнир и будем с ещё большим нетерпением ждать конца марта. После четырёх золотых медалей на прошлогоднем Евро пора покорять и более серьёзные вершины.
Павел Занозин

Ещё Фигурное катание

Не пропустите

Новости