Волков прогрессирует как боец, но ему катастрофически не хватает медийности

Игорь Барышев
Александр Волков UFC
Экспертиза от Игоря Рязанцева.
Эксперт tele-sport.ru по единоборствам Игорь Рязанцев объяснил, за счет чего Александр Волков победил Алистера Оверима и стал одним из лучших тяжеловесов UFC, а также предупредил, что самое сложное в карьере российского бойца еще впереди.

Волков показал себя с новой стороны

Перед боем Волков - Оверим фаворитом шел россиянин, на него больше ставили. Лично я тоже считал, что у Волкова есть шансы победить. Но твердого ощущения, что вот сейчас он выйдет и обязательно выиграет, перед началом встречи не было. Плюсы есть и у Оверима, и у Волкова. А вот что за кого сыграет, было неясно, так как в смешанных единоборствах, тем более в тяжелом весе, любое случайное попадание может стать роковым.
Но бой показал, что Волков очень сильно вырос - и физически, и что самое главное - психологически. Вырос он и в техническом плане, потому что я увидел у него элементы, которых не было раньше. Например, именно с Оверимом он показал комбинацию из двойки «правый апперкот - левый боковой», которая в итоге и сыграла. До этого Волков зачастую скатывался на каратистские приемы - все-таки не будем забывать, что у Александра именно каратистский бэкграунд. А в экстремальных ситуациях, как правило, любой боец скатывается на базовые настройки - что заложили, то и вылезает. Поэтому-то мы часто и видели дальние прямые удары руками и ногами в исполнении Волкова. Как говорится, вот она каратистская база, от которой никуда не деться.

В бою с Оверимом Волков продемонстрировал свои бойцовские новинки. В первую очередь, чисто боксерские комбинации, которые у него хорошо проходили. В бою с таким ударником, как Оверим, который был чемпионом K1 - самой крутой лиги по кикбоксингу своего времени, Волков перебил его по всем статьям. Кроме того, мы увидели Волкова очень мощного физически, уверенного в себе психологически, заметно подросшего технически. Все это показал вчерашний бой, а о состоянии бойца надо судить именно по последнему бою.

Сможет ли Волков выйти на чемпионский бой?

Тем не менее, особо радоваться нечему. Дело в том, что впереди у него совсем не предвидится проходных боев. Рейтинг еще не обновили, но скорее всего Волков поднимется с 6-го на 5-е место в рейтинге UFC, потеснив как раз Оверима. Что это значит? То, что Александра ждут действующий чемпион UFC в тяжелом весе Стипе Миочич, №1 рейтинга Франсис Нгану, у которого будет скоро второй заход на чемпионский бой, Кертис Блэйдс и Деррик Льюис, которым Волков уже проигрывал. А ведь есть еще и суринамец Жаирзинью Розенстрюйк. В общем, подарков здесь точно не будет.
Да, Розенстрюйк - товарищ пробитый, ему уже прилетало. Возможно, Волков в своем нынешнем состоянии еще и прибавит, так что с Жаирзинью он справится. С Льюисом он тоже должен справляться. Еще в прошлом своем бою с ним он фактически выигрывал все три раунда, но случилось несчастье. А вот Блэйдс, Нгану и Миочич - это, конечно, основные оппоненты Волкова. Если к Блэйдсу он нормально подготовится и будет в таком же тонусе, как в бою с Оверимом, он даст ему конкурентный бой. Но с Нгану и Миочичем будет сложнее. Особенно с Фрэнсисом Нгану, который физически просто вне конкуренции сегодня. Пройти его можно, только если применить бойцовский IQ: умно подойти к бою, не пытаться воевать с Нгану на его поле, а предложить ему что-то свое. К примеру, затягивать камерунца в борьбу, в которой он не очень силен, затаскивать его в поздние раунды, где он быстро выдыхается, что показал его бой с Миочичем. Главное - не попасться на его удар в первые секунды, когда Нгану невероятно опасен.
А вот Миочич сам по себе опасен тем, что он думающий боец. Он читает бой, не полагается только на силу, хорош и в ударах, и в борьбе, умеет абсолютно все. И это позволяет ему так долго быть чемпионом, проигрывая и снова возвращая себе чемпионский пояс.
Скорее всего, прямо сейчас на чемпионский бой Волкова не выведут, потому что он пока всего пятый в рейтинге. Там есть другие претенденты на это. В первую очередь, Волкову надо закрывать поражения от Льюиса и Блэйдса.

Но самое главное - ему катастрофически не хватает медийности. Волков не участвует ни в каких трэш-токах и медийных акциях. Он совсем не медийный боец, а делать чемпионский бой в самом главном весовом дивизионе с немедийным человеком Дана Уайт, конечно же, не станет. 

Для начала Волкову предложат придумать какую-то свою фишку, как папаха у Хабиба, и участвовать в медийной жизни, чтобы как-то о себе заявить. Сосредоточиться только на спортивной части здесь точно не получится.

Ещё MMA

Ещё Единоборства

Не пропустите

Новости