Я/Мы Дмитрий Губерниев?

Алексей Дурново
Дмитрий Губерниев АГН Москва / Global Look Press / www.globallookpress.com
Коллективные открытые письма за или против чего-нибудь – давно существующий и основательно изученный жанр. Правда, в мире спорта такие письма – редкость. И тут – нате: группа уважаемых спортсменов и тренеров написало открытое письмо Дмитрию Губерниеву. Ни к каким санкциям не призывают, просто высказывают претензии. Алексей Дурново о том, почему это очень плохо.
Прежде чем перейти к разбору самого письма (а там есть, что разбирать), напомню контекст. Он важен, ибо письмо это – часть очень долгой и, честно сказать, давно надоевшей информационной войны между Дмитрием Губерниевым и Александром Тихоновым (четырехкратным олимпийским чемпионом и главным щеголем мирового биатлона). Надо сказать, что соперники стоят друг друга. Оба пламенные ораторы, оба умеют держать удар, оба короли, даже императоры хайпа, оба умеют одним громким заявлением привлечь к себе всеобщее внимание. Эта война напоминает многодневную борьбу за какую-нибудь стратегическую высоту. В понедельник ее захватывает Тихонов, но уже во вторник Губерниев отбивает высоту обратно.
Тогда почему мы об этом говорим? По двум причинам. Во-первых, Тихонов впервые позвал на драку с Губерниевым друзей (в том числе двух товарищей по золотой эстафете Лейк-Плэсида) – всего семь человек включая самого Тихонова. Но семеро – это лишь подписанты. Похоже, Тихонов создает антигуберниевскую коалицию, пытаясь собрать всех, кто комментатором недоволен. И не подписавшая письмо Анфиса Резцова его уже поддержала.
Во-вторых, слова «Мы группа ветеранов», с которых начинается письмо, - это определенный сигнал. Именно с этих слов в СССР начинались кампании по разоблачению, осуждению, дискредитации какого-нибудь нежелательного явления. И публичные травли с товарищескими судами тоже начинались с этого. Тут как бы намек: немолодые, но уважаемые люди оскорблены. Их надо взять под защиту, решительно, всем миром осудив обидчика. Губерниев сигнал распознал и тут же отправил свой. В своем Телеграме комментатор назвал письмо «коллективным доносом» и сравнил себя с Ахматовой, Зощенко, Пастернаком и Сахаровым. Причем со всеми сразу. Тут тоже использованы важные слова и названы важные имена. Губерниев шлет сигнал либералам – «поднимайтесь на защиту». Почему именно либералам? Потому что спортивная журналистика в России – это либерально мыслящие люди с хорошим образованием. Они прекрасно знают кто такой Андрей Сахаров, они читали Бориса Пастернака, Михаила Зощенко и Анну Ахматову, и помнят, что с ними происходило.
Это завязка. Дальше я предлагаю просто ознакомится с самим письмом. Его можно найти на сайте Александра Тихонова, а я ограничусь лишь несколькими цитатами.

«Вы позволяете себе в прямом эфире, в различных СМИ и социальных медиа оскорбительные высказывания в адрес людей, ковавших годами славу отечественного спорта».

Там дальше идет длинный перечень славных имен и фамилий. Кончается список Евгением Гараничевым и Антоном Бабиковым. Я сейчас не буду спрашивать о том, какую именно славу ковали Гараничев и Бабиков? Первый славно сливался с эстафеты, второй столь же славно уходил от журналистов в олимпийском Пхенчхане едва ли не через забор. Но… Мне представляется, что авторы письма не совсем понимают разницу между оскорблением и критикой. Назвать спортсмена «слабым и неготовым» – скорее второе, чем первое. Слово «слабак» - жесткое, но в то же время и мотивирующее. Мотивирующее доказать, что человек, произнесший его, ошибается.
«Подобные заявления никак не способствуют пропаганде патриотизма и любви к спорту и здоровому образу жизни у подрастающего поколения, целям, которые при открытии декларировал государственный канал «Матч ТВ».
Вообще-то мало что способствует пропаганде патриотизма больше, чем ликующие крики Дмитрия Губерниева – обязательный компонент любого успешного выступления нашего спортсмена на любом, даже самом унылом биатлонном старте. Ввиду того, что времена еще недавно были безмедальные, Губерниев начал радоваться шестым-седьмым местам. Его перформансы (назовем это так) способствуют патриотизму куда больше, чем все четыре олимпийских медали Александра Тихонова, при всем к ним (и Тиховнову, и медалям) уважении. Дело в том, что большинство нынешних зрителей биатлона о триумфах Тихонова узнали именно из репортажей Губерниева. Но и это еще не все. Отношение к спорту у нас специфическое. У аудитории есть запрос на то, чтобы наши рвали ненаших. Губерниев виртуозно на этом запросе играет. В минуты побед – поет гимн, в минуты поражений напоминает о том, что так было не всегда.
Губерниев мастерски взывает к инстинктам толпы. И слово «слабак» как раз из этой оперы.
«90 процентов всех комментариев болельщиков в Ваш адрес крайне негативные и изобилуют нецензурной лексикой. Более того мы получили поддержку от многих представителей спорта, которые не имели возможно поставить свои подписи под этим письмом по личным обстоятельствам».
Мне, вот, интересно, кто и как это подсчитывал? Сидели ли авторы письма с калькулятором, внимательно читая каждый комментарий, или прикинули на глазок. Запрос «Биатлон без Губерниева» в Яндексе действительно популярен. Но запрос «Биатлон с Губерниевым» популярен несколько больше. Похожая история в Телеграме, где у оригинального Губерниева больше подписчиков, чем у канала с названием «Биатлон без Губерниева». Тут бы сказать, что везде – его фамилия, но это не совсем в тему. Важно другое. Российский Интернет, увы, место выброса злобы, а комментарий – основное средство выражение несогласия. Одобрение-то можно и лайком выразить. Поэтому в комментариях редко хвалят. Там поливают грязью. И, кажется, публичного человека, у которого процент негатива составлял бы меньше 50 процентов – еще не родилось.
Но при этом он не должен манипулировать общественным сознанием, опускаться до уровня площадной брани и прямых оскорблений в адрес заслуженных людей, несоблюдения базовых принципов журналистской этики и общественной морали.
Честно говоря, не помню ни одного случая, чтобы Губерниев в репортаже прибег к площадной брани. «Слабый спортсмен» — точно не из той категории.
Подойдем уже к главному. Перед нами длинное, написанное казенным языком, письмо. Его цель – запуск кампании по удалению Губерниева из эфира. Игра в долгую, ибо сейчас это требование не озвучено, но оно подразумевается. Это жалоба, весьма неумело замаскированное под воззвание.
Ну так вот. Журналисты не выбирают составы на игры и гонки, а спортсмены, даже уважаемые ветераны, не должны выбирать комментаторов. Состязание и репортаж о нем – вещи связанные, но разные. Губерниев в своем такой же виртуоз, как тот, каким был Тихонов в годы своей золотой спортивной молодости. Своей популярностью в России биатлон обязан не только тому, что это зрелищные и динамичный вид спорта с кучей симпатичных героев, но и регулярным репортажам Губерниева. Он не комментатор – он шоумен. У него есть свой ядерный электорат, который уйдет из биатлона, если из него уйдет Губерниев. И тогда некому будет напоминать зрителям об успехах Аликина, Алябьева, Привалова – которые тоже есть среди подписантов этого письма.
Повторюсь. Спортсменов на гонку должен ставить тренер. Комментатора на гонку – редакция. А не Тихонов, при всем уважении к нему и четырем золотым олимпийским медалям. Потому что олимпийские победы не делают чемпиона мастером спортивного репортажа. А вот Губерниев в этой области – профессионал высочайшей категории.

Ещё Биатлон

Не пропустите

44:30
Жеребьёвка стыковых матчей ЧМ-2022: с кем сыграет сборная России по футболу
02:15:00
Серен Юнайтед — Сент-Трюйден. Про-лига. 16 тур
02:15:00
Шарлеруа — Андерлехт. Про-лига. 16 тур
02:09:58
Генк — Брюгге. Про-лига. 16 тур
02:24:58
Дзюдо. Большой шлем-2021. Абу-Даби. День 3. Схватки за бронзу и финалы
02:50:20
Серен — Андерлехт. Кубок Бельгии. 1/8 финала
02:47:00
Генк — Брюгге. Кубок Бельгии. 1/8 финала
Сегодня 22:40
Сент-Трюйден — Сент Жиллуаз. Про-лига. 17 тур
4 дек. 7:55
Йокогама Ф. Маринос — Кавасаки Фронтале. J-Лига. 38 тур
4 дек. 7:55
Саган Тосу — Виссел Кобе. J-Лига. 38 тур
5 дек. 15:25
Беерсхот — Антверпен. Про-лига. 17 тур
5 дек. 20:25
Стандард — Шарлеруа. Про-лига. 17 тур

Новости

Англия
ФОТО: болельщики «МЮ» посвятили Сульшеру огромный баннер
2 дек. 23:53
Лига Европы
Азмун оценил выход «Зенита» в плей-офф Лиги Европы
2 дек. 23:19
Премьер-лига
Азмун намекнул, что может остаться в «Зените»
2 дек. 23:10
Англия
Легенда «Эвертона» хочет видеть в клубе Головина
2 дек. 23:02
Премьер-лига
Непомнящий назвал Дзюбу хамом
2 дек. 22:36
Италия
«Торино» в меньшинстве упустил победу над «Эмполи»
2 дек. 22:28
Теннис
Медведев обыграл Имера и вывел сборную России в полуфинал Кубка Дэвиса
2 дек. 22:19
КХЛ
ЦСКА в овертайме переиграл «Локомотив»
2 дек. 21:52
Баскетбол
Дабл-дабл Шведа принес ЦСКА победу над «Панатинаикосом» в Евролиге
2 дек. 21:42
Премьер-лига
В «Урале» опровергли слухи о возможной отставке Шалимова
2 дек. 21:26
Чемпионат мира
Стало известно, сколько погибло рабочих на объектах ЧМ-2022 в Катаре
2 дек. 21:21
КХЛ
«Металлург» одержал волевую победу над «Торпедо»
2 дек. 21:17
Премьер-лига
Фанаты «Зенита» поддержат акцию протеста на матче против «Ростова»
2 дек. 20:52
Теннис
Рублев принес России первую победу над Швецией в четвертьфинале Кубка Дэвиса
2 дек. 20:30
Франция
Бывший игрок «Барселоны» сравнил Месси с Джорданом
2 дек. 20:23
Премьер-лига
«Урал» может отправить Шалимова в отставку
2 дек. 20:17
Италия
«Наполи» потерял Кулибали до конца года
2 дек. 19:59
Биатлон
Латыпов доволен своим выступлением в спринте в Эстерсунде
2 дек. 19:54
Биатлон
Самуэльссон выиграл спринт на этапе Кубке мира в Эстерсунде, Латыпов — 4-й
2 дек. 19:36
КХЛ
«Трактор» потерпел второе поражение подряд в КХЛ
2 дек. 19:20
Премьер-лига
Кайо не намерен покидать «Краснодар»
2 дек. 18:54
КХЛ
Три очка Шипачева помогли московскому «Динамо» победить «Барыс»
2 дек. 18:46
Премьер-лига
«Фламенго» интересуется игроком «Зенита»
2 дек. 18:24
Биатлон
Шашилов назвал цель женской сборной России на эстафету в Эстерсунде
2 дек. 18:07
Биатлон
Тихонов сравнил тренировки сборной России с похоронами
2 дек. 17:58
Лига Европы
Капитан «Легии» пропустит матч со «Спартаком» в Лиге Европы
2 дек. 17:38
Лыжные гонки
Норвежский лыжник назвал Большунова буйным спортсменом
2 дек. 17:32
Лыжные гонки
Ступак и Большунов вошли в состав сборной России на этап Кубка мира в Лиллехаммере
2 дек. 17:23
Биатлон
Хаузер выиграла спринт на этапе Кубке мира в Эстерсунде, Миронова — 20-я
2 дек. 17:09
Италия
Эриксен приступил к тренировкам
2 дек. 17:06