В российском биатлоне мрак: женская сборная без тренера по стрельбе, а в мужской грянул скандал
Сергей Подгорнов
Матвей Елисеев — талантливый биатлонист с тяжелым характером Фото:
СБР
Отличная подготовка к олимпийскому сезону!
Елисеев — неуправляемый спортсмен
Если меня спросят — что обычно творится в российском биатлоне перед олимпийскими сезонами, я отвечу: спортсмены ссорятся с тренерами и меняют группы. Так было перед Сочи-2014, когда Антон Шипулин отказался готовиться в группе Николая Лопухова, то же самое происходит сейчас.
Матвей Елисеев поругался с Юрием Каминским и ушел в группу Сергея Башкирова.
Он не хотел работать с этим тренером еще перед прошлым сезоном. Елисеев готовился самостоятельно, а потом выдавал традиционные для себя катастрофические медленные третьи круги в спринтах, финишируя на локтях.
Он давно создал себе реноме талантливого, но абсолютно неуправляемого спортсмена. В любой другой сборной от такого человека постарались бы избавиться. В России же тренеры, стиснув зубы, будут терпеть заскоки Елисеева, потому что в эстафету ставить больше некого. Это понимает и руководство СБР — Виктор Майгуров организовал трансфер биатлониста в другую тренировочную группу.
«Решение о переводе Матвея из одной группы подготовки в другую принято мной в интересах сборной России после консультаций с обоими тренерами, Юрием Каминским и Сергеем Башкировым, а также с самим спортсменом. Благодаря тому, что наша команда готовится к сезону двумя равнозначными группами, уверен, что этот переход пройдет безболезненно и для команды, и для Матвея», — сказал Майгуров.
Каминский постарался погасить конфликт
Все произошло из-за самовольных действий Елисеева, которые шли вразрез с прямыми указаниями тренера Каминского. Биатлонист провел занятие с командой, от которого бы отстранен, после чего почувствовал себя плохо.
Перед этим Елисеев на повышенных тонах отстаивал свое желание тренироваться в очном споре с Каминским.
Впрочем, конфликт раздувать не стали. По крайней мере, в медиа тренер выступил довольно спокойно:
«Вы, наверное, боитесь, что мы будем за грудки друг друга… Нет, конечно. Перед расставанием мы с ним сели и обсудили все эти моменты спокойно. То, что не получилось поработать с Матвеем так, как хотелось бы, это и моя неудача, не только его, наверное. Мы с ним сели, обсудили, что получилось, что не получилось. Дальше было решение СБР, с которым я согласен. При встрече руку ему, конечно, пожму, — сказал Каминский в эфире «Матч ТВ».
Причем тренер во много сам стал виновником создавшейся ситуации. Было очевидно, что Елисеев не хочет готовиться в сборной. Тот же Каминский упрекал его и Александра Логинова в стремлении работать самостоятельно. По мнению специалиста перед олимпийским сезоном нужна централизованная подготовка.
Наши избалованные биатлонисты уже давно отвыкли от строгих директив. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Елисеев, изначально с недоверием относившийся к методикам Каминского, так себя повел. Он никогда не был образцовым биатлонистом с точки зрения рабочей этики, а тут еще начали ущемлять его эго. Хотя место Елисеева в общем зачет Кубка мира — в третьем, а не в первом десятке.
Женщины без постоянно тренера по стрельбе
Впрочем, систему, которая сложилась в российском биатлоне, пока не сломать. Других спортсменов у нас нет, СБР под санкциями и вынужден искать деньги на выплату штрафов за допингеров, а не заниматься подготовкой сборной к Олимпиаде.
Поэтому никто не удивился информации инсайдеров о том, что в группе Михаила Шашилова, у которого готовится вся основа женской сборной, нет постоянного специалиста по стрельбе.
И это при том, что наши девушки весь прошлый сезон стреляли ужасно, из-за чего был уволен тренер Алексей Волков.
Сейчас он, кстати, помогает мини-группе Евгения Куваева, у которого тренируются Евгения Павлова и Татьяна Акимова.
Очевидно, что методика Волкова не подошла нашим девушкам, но работать без постоянного тренера по стрельбе на базовом этапе подготовки — приближать себя к неминуемой катастрофе в сезоне. На должность стрелкового специалиста претендовали Александр Хлусович и Александр Куделин, но оба не устроили Шашилова. То есть Светлана Миронова, Ульяна Кайшева, Лариса Куклина, Ирина Казакевич и другие девушки сейчас активно отрабатывают на стрельбище ошибки, которые преследовали их в прошлом сезоне, вместо их исправления.
Стрельба — кропотливый комплексный процесс, в котором полно мелочей, требующих тщательного анализа. Но у нас спортсмены предоставлены сами себе. Вот и как можно от них требовать какого-то результата? Перед прошлым сезоном женская сборная отстреляла патроны не той марки, а сейчас у нее вообще нет тренера по стрелковой части.