Бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев в общении с корреспондентом tele-sport.ru подвел итоги смешанной эстафеты в рамках чемпионата мира по биатлону, в которой национальная команда в составе Александра Логинова, Эдуарда Латыпова, Светланы Мироновой и Ульяны Кайшевой заняла лишь 9-е место.
— Гонка была сложной и психологически, и эмоционально. Но шансы зацепиться за пьедестал у нас были. Мы ожидали большего от ребят, однако все получилось плачевно. Переваривая события, понимаем, что каждый на своем этапе немного не справился. Проигрыш после этапов Логинова, Латыпова, Мироновой и Кайшевой только увеличивался.
— В прошлой смешанной эстафете россияне заняли первое место. С чем связана неудача на главном старте сезона?
— Прошлая смешанная эстафета была в январе. И в тот день были две гонки: одна смешанная эстафета, а другая сингл-микст. Наших лидеров Матвея Елисеева и Женю Павлову тогда поставили в одиночную смешанную эстафету, где мы заняли девятое место. А в обычной смешанной эстафете в Оберхофе мы все же сумели победить.
В этот раз у нас на всех этапах бежали лидеры. Но, как мы видим, на данный момент состояние нашей команды плачевное. По этому старту дальнейших перспектив у российской сборной я не вижу. Если лидеры находятся в таком состоянии, то уж не знаю, в каком состоянии остальная команда.
— Перед чемпионатом мира казалось, что россияне набирают обороты. После этой гонки не стирается ли все то хорошее, что мы приобрели в прошлые месяцы?
— Если не в памяти, то в статистике точно ничего не стирается. Хотелось бы, чтобы те хорошие результаты, которые у нас были на предыдущих этапах Кубка мира, мы перенесли на чемпионат мира. Но по первой гонке видно, что ребята не справляются. Будем надеяться, что сегодняшняя смешанная эстафета станет исключением из правил.
— Организаторы решили поставить женщин в смешанной эстафете на последние этапы. Как вам эта идея?
— Было жалко девочек, так как они бежали 7,5 километров, как и мужчины. Нет смысла давать девушкам бежать такие длинные расстояния. Надо было сокращать ее до 6 километров.
— С первым местом Норвегии все понятно, а вот серебро Австрии и бронза шведов — результат довольно удивительный. Согласны?
— Не могу назвать этот результат неожиданным. Смешанная эстафета — отличная возможность проявить себя командам, у которых есть не по четыре, а по два сильных спортсмена и две сильных спортсменки. Австрия и Швеция сегодня себя проявили. Эта эстафета показала тот объем и расширение биатлона, которое происходит в мире.
— Перед гонкой вы говорили, что состав на эту смешанную эстафету был оптимальным. Учитывая ее итоги, стоило ли все-таки что-то поменять?
— После гонки всегда легче говорить. Можно было бы обыграть Елисеева на эстафету. Проверить его здесь. И судя по сегодняшней гонке было бы правильно, чтобы Матвей пробежал свой этап, который он бегал всегда.
— Какие-то выводы можем делать по первой гонке?
— По ходу гонки мы имеем достаточно приличный проигрыш от лидеров на каждом этапе. Кроме Ульяны Кайшевой, остальные три участника не справились со стрельбой. Каждый на одном из рубежей брал много дополнительных патронов. Были сложные погодные условия. Но это тот флажочек, который стоит записать.