Трехкратный чемпион мира по биатлону Иван Черезов в интервью tele-sport.ru поделился впечатлениями от первой гонки чемпионата мира. В смешанной эстафете российские спортсмены в составе Александра Логинова, Эдуарда Латыпова, Светланы Мироновой и Ульяны Кайшевой заняли 9-е место.
— У меня были большие ожидания, так что я очень сильно расстроился из-за девятого места. Ребята на январских этапах подарили надежду, команда выступала достойно. И сегодня надеялся, что россияне смогут побороться за медали.
Сложно сказать, в чем причина неудачи. Был снег с дождем, высокая влажность — это сложные условия для тех, кто готовит лыжи. Не хочу винить сервисеров, но до чемпионата мира наши лидеры бежали неплохо.
Однако успех во всех командных гонках — это чистая стрельба без дополнительных патронов. В январе наши ребята так и стреляли. А сейчас после первых двух этапов у нас было уже шесть дополнительных патронов.
— Окончательно шансы зацепиться за медали у нас пропали после двух штрафных кругов Светланы Мироновой. И многие обвиняют именно ее в девятом месте нашей команды
— На третьем этапе у нас действительно были шансы зацепиться за третье место. Но когда после первых этапов у команды большой проигрыш, я не вижу смысла волноваться. Надо просто идти в своем темпе и спокойно отрабатывать гонку на рубежах. Я понимаю, когда в борьбе за первое место наступает психологическое волнение. А когда спортсмены идут на седьмом месте с большим проигрышем — переживать не вижу смысла.
Но в эстафете четыре спортсмена и от каждого должна быть соответствующая работа. Нельзя все шишки свалить на Свету.
— Что еще впечатлило в этой смешанной эстафете?
— Украинцы удивили тем, что боролись до конца за третье место. На второе место Австрии тоже мало кто ставил. Всегда сложно делать прогнозы на гонки чемпионатов мира.
Необычно было, что последние два этапа бежали женщины. Мы привыкли, что финиш гонки — это борьба и накал. Даже в классических эстафетах в концовке ставят наиболее сильных спортсменов. Поэтому привычнее все-таки смотреть, когда на последних этапах бьются ребята.
— Какие ожидания от дальнейших гонок?
— Мои ожидания очень редко совпадают с тем, что происходит в действительности. Когда к ситуации относишься спокойнее, то и результат выше. Я очень ждал этот чемпионат мира, считал дни, хотел увидеть медали, а тут происходит такое. Поэтому приму для себя решение, что не стоит ожидать чего-то очень большого. Спортсменам надо сделать выводы. Это первая гонка, только начало. И будем объективны. Если бы ребята чисто стреляли, в борьбе за медали наши бы точно принимали участие.
Следующей гонкой на ЧМ в Поклюке будет мужской спринт 12 февраля. Женщины пробегут спринт 13 февраля.