Иск о защите чести и достоинства российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной против информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова отозван. Об этом рассказал адвокат Скотт Балбер, представляющий интересы биатлонисток в США. Причиной послужили поправки в американском законодательстве.
— К сожалению, законодательство значительно увеличило необходимые усилия для доказательства клеветы — теперь сторона обвинения должна представить доказательства непосредственного злого умысла со стороны ответчика, — сказал Балбер. — Мы считаем, что это неслучайно.
Спортивный арбитражный суд (CAS) полностью оправдал двух биатлонисток и смягчил наказание для третьей. Это по формальным признакам указывает на то, что общественные обвинения против них были ложными и, как мы полагаем, осознанными.
В этой связи мы продолжим работать по всем открытым для нас направлениям в европейских судах, чтобы защитить репутацию всех трех биатлонисток.
CAS 24 сентября удовлетворил апелляции Вилухиной и Романовой по делу о нарушении антидопинговых правил. Апелляция Зайцевой была удовлетворена частично — ее признали виновной в подмене анализа мочи и применении запрещенного вещества. Обвинения в адрес спортсменок основывались на показаниях Родченкова.
Слушания по апелляциям биатлонисток в CAS состоялись в начале марта. В ходе разбирательств Международный олимпийский комитет (МОК) первоначально представил девять письменных показаний от Родченкова. Позднее независимые британские и немецкие эксперты признали, что подпись Родченкова под этими показаниями является низкокачественной подделкой.