Хорошая адаптация, неправильные настройки и невезение. Как россиянин Смоляр провел второй сезон в «Формуле-3»
Последний этап «Формулы-3» в Сочи для россиянина Александра
Смоляра, к сожалению, не удался. Обидный медленный прокол в первой гонке и неизбежное столкновение на старте второй не позволили ему заработать важные очки для борьбы за третью позицию в чемпионате.
По крайней мере, до уик-энда шансы побороться за топ-3 в личном зачете еще оставались, но… по итогу
Смоляр закончил сезон на обидном шестом месте. Разбираемся, как пилот провел еще один год в «Ф-3» вместе с комментариями самого Александра.
Второй сезон подряд в одном и том же чемпионате за рулем
машины одной и той же команды доказал, что Александр довольно долго
адаптируется в новых сериях. Если первый год — после перехода из «Формулы Рено» — по результатам походил больше на
«тестовый», то в 2021-м Смоляр стабильнее. Он реже допускал
мелкие ошибки и чаще всего финишировал на 6-7 позициях — но без оплошностей не обходилось, будь то столкновения или вылеты.
«Очень большая разница между «Формулой Рено» (нынешней ФРЕКА) и «Формулой-3» в плане аэродинамики; торможение происходит гораздо позже, скорость при торможении гораздо выше, и это то, к чему я не был готов в прошлом году, — рассказал Александр про свою адаптацию для tele-sport.ru. — Доволен, что сделал такой прогресс в плане торможения, и учитывая, сколько торможений происходит в течение круга, естественно, это был большой выигрыш по времени. И в работе с резиной, и в понимании автомобиля вообще — конечно, когда у тебя есть годовой опыт, разница довольно большая».
Это неплохой результат, особенно учитывая уровень
машины. АРТ, некогда не оставлявший конкурентам и шанса в GP3, сейчас даже не второй по силе коллектив — они уступили «Трайденту»
и «Преме» по скорости и, как следствие, в командном зачете. Хотя перед началом сезона были надежды, что в коллективе получится побороться за титул с главной «грозой» чемпионата «Премой».
Но такие условия
все равно не помешали россиянину впервые победить в «Ф-3», причем дважды — в Барселоне и Поль-Рикаре — и подняться на третье место на пьедесталах в Бельгии
и Нидерландах.
Не сказать, что Смоляр был главной звездой чемпионата или как-то
сильно выделялся на фоне остальных. Но он прогрессировал в сравнении с предыдущим годом и соревновался на равных со своими напарниками.
Перед сезоном-2021 ожидалось, что единогласным лидером коллектива будет член юниорской программы «Мерседеса» Фредерик Вести. Однако
они с Александром по ходу этапов менялись позициями в чемпионате, и если бы не прокол в первой гонке на Гран-при России, то Смоляр вновь обошел бы Вести на финише. И, может, смог бы даже быть к нему еще ближе в чемпионате.
Одной из самых сильных гонок Смоляра можно назвать первый
заезд на «Поль-Рикаре» — когда россиянин выиграл во второй раз. Он в красивом стиле прорвался с седьмой позиции на первую, и за три круга до конца
его обогнал Виктор Мартинс. Однако на последних минутах Александр дождался
удобного момента, перехватил лидерство обратно и довел этот заезд до победного завершения.
«Ощущения смешанные, — рассказал Александра для tele-sport.ru. — Я, моя команда и «СМП Рэйсинг» не совсем довольны результатом сезона. Шестое место в личном зачёте — это не то, на что мы все рассчитывали. Было много сходов, штрафов, особенно на первых этапах. А в новом формате с тремя гонками, если ты не доезжаешь до 12-го места в первом заезде, то и во втором очень тяжело набрать очки.
На таких необгонных трассах, как «Зандворт» и «Хунгароринг», когда квалификация очень важна, у нас были довольно плохие настройки, и мы всей командой не могли показать хороший результат.
Доволен гоночным темпом в некоторых гонках, некоторыми квалификациями — такими как на «Ред Булл Ринге» и «Спа-Франкоршаме», где я был третьим. Единственное — в дождевых условиях я ожидал большего. В прошлом году на дождевой квалификации мы взяли поул-позицию. А в этом мы ни в квалификации, ни в гонках не были способны бороться за поул. Мы вместе с командой пошли не в ту сторону в плане настроек на дождевой трассе.
Я доволен отдельными моментами — были хорошие квалификации и хорошие гонки, но в целом ни я сам, ни моя команда не смогли дать максимальный результат».
Вполне возможно, что прошедший сезон окажется для Смоляра
последним в «формулах». Он не занял призовую позицию — а значит, существует вероятность, что «СМП Рэйсинг» не будет дальше спонсировать гонщика на международной арене. Хотя сам Александр надеется перейти дальше по лестнице «молодежек»: «Планов на будущий год пока что нет. Конечно же, мои предпочтения — это выступать в «Формуле-2». Но пока что об этом ничего не могу сказать. С «СМП Рэйсинг» мы будем согласовывать это позже».
Если перехода не случится, то возможны и другие варианты продолжения карьеры. Смоляр довольно много времени сейчас уделяет симрэйсингу —
и стримы проводит, и в онлайн-кубке Российской Автоспортивной Федерации
участвует.
Так что, вероятно, в следующем году мы еще больше будем видеть Смоляра на киберспортивном поприще и, например, в Российской серии кольцевых гонок, где
участвует еще один воспитанник программы «СМП Рэйсинг» Егор Оруджев и в начале
своей карьеры выступала Ирина Сидоркова.